Традиционным и наиболее полезным питьем в сауне
считается чай. Это и правильно. Чай замечательно утоляет жажду и
содержит огромное количество полезных веществ. Только лучше заваривать
не простой пакетик, а что-нибудь более ароматное и полезное, например
всевозможные травяные чаи.
Приготовить такой напиток совершенно не сложно. Достаточно взять сбор
интересующего вас растения, заварить его кипятком и дать настояться некоторое
время, а можно просто добавить травку в заварочный чайник вместе с обычным чаем.
Главное - правильно подобрать травяной сбор, тогда чай будет душистым, вкусным и
поможет избежать различных заболеваний.
Душица. В народной
медицине эту травку издавна использовали в качестве противопростудного
средства. Душица обладает отхаркивающим эффектом, так что в сочетании с баней вы
легко избавитесь от начинающегося бронхита или других дыхательных заболеваний.
Настой из душицы применяют при головной боли, нарушениях месячных и нервных
расстройствах. К тому же чай с душицей обладает хорошим потогонным и
успокаивающим эффектом.
Земляника. Плоды и
листья земляники содержат витамин С, витамины группы В, каротин (витамин
А), органические кислоты и микроэлементы. Земляничный чай используют как
общеукрепляющий и очищающий напиток.
Шиповник. Плоды
шиповника - просто кладезь самых разнообразных витаминов. В них содержатся
витамины К, Е и В2, а содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что две
ягоды шиповника обеспечивают суточную потребность организма. Чтобы приготовить
чай из шиповника, необходимо взять 15-20 плодов шиповника, залить 200 г воды,
закипятить и оставить в теплом месте.
Боярышник. Эта
маленькая рыженькая ягодка - замечательное средство от сердечных болезней, она
обладает успокаивающим эффектом и отодвигает наступление климакса.
Смородина. Применяется
как потогонное, общеукрепляющее средство, она выводит из организма соли тяжелых
металлов, радиоактивные вещества и снижает уровень холестерина. А чай с
добавлением ягод и листьев смородины получается очень вкусным и
ароматным.
Мята. Снимает
усталость, тонизирует, очищает организм и успокаивает нервы.
Полезные рецепты. Настой из листьев
земляники.
листья - 20г, вода -
400г. Прокипятить в течение 5 минут и настаивать - 2 часа.
Отвар из липы и
малины. липа - 1 часть, малина - 3
части, вода - 500г. Кипятить - 15 минут, перед приёмом
процедить.
Чёрный чай можно заваривать в сочетании с мятой,
ромашкой, смородиной, эвкалиптом, боярышником и т.п. Все чаи полезно
употреблять с медом. Это хорошо тонизирует, кстати, зеленый чай также эффективен
в употреблении. Но кроме чая и отваров при посещении сауны или бани, можно использовать различные
виды кваса, но не холодного. Можно употреблять напитки из боярышника с овсом, из
брусники, из девясила, из клюквы с яблоками и т.п.
|